ИНДИЯ и НЕПАЛ. Тур 20 дней/19 ночей.

ИНДИЯ и НЕПАЛ
Дели – Джайпур – Фатехпур Сикри — Агра – Гвалиор – Орчха — Кхаджурахо – Варанаси – Сарнат – Кушинагар – Лумбини – Читван — Покара – Катманду – Дели
20 дней/19 ночей

ПРОГРАММА ТУРА:
26/07: Прибытие в Дели
Встреча в аэропорту представителем компании. Трансфер в отель, размещение, отдых после перелёта.
27/07: Дели
После завтрака обзорная экскурсия по Старому и Новому Дели: посещение Джама Масджид , самой большой мечети в Азии, Индуиского храма Ханумана(бога обезян), Храма Лотоса, Минарета Кутуб Минар, величественного храмового комплекса Акшардхам. После обеда прогулка на велорикшах по Чанди Чоук, самой колоритной улице Старого Дели. Посещение Сикской гурудвары. Возвращение в отель, ночлег
28/07: Дели – Джайпур
После завтрака отправление в Джайпур. Джайпур – розовый город, столица штата Раджастан. Обзорная экскурсия по городу: посещение Городского дворца (часть дворца – музей для посетителей, другая часть – жилая, принадлежит семье махараджи), астрономической обсерватории Джантар Мантар, Дворца Ветров, Индуистского храма Говинд Дев. Размещение в отеле, свободное время, ночлег

29/07: Джайпур
После завтрака посещение форта Амбер– классической раджастанской крепости-дворца. Подъем в форт, расположенный на холме, осуществляется на слонах или джипах. Свободное время, шоппинг. Вечером (по желанию) посещение Чоки Дхани – Раджастанской этнической деревни с традиционными домиками, художественными мастерскими и красочным уличным рынком, где Вы сможете увидеть представление индийских танцев и музыки, а также раджастанский кукольный театр. Здесь для вас на ваших глазах приготовят вкусную индийскую еду – острые блюда Кадаи и Тава Кхана, закуски и индийский хлеб, а также вы сможете отведать индийских молочных сладостей у Митай-уала (Индийского кондитера). Механди-уалла нарисует удивительные узоры хной на руках у женщин. Продавец браслетов-бенглз предложит вам огромный выбор сверкающих украшений. Тут также есть магазин «паан», где продаются биди (индийские сигареты-самокрутки с ароматными травами), лотки со свежими тропическими фруктами и много других развлечений. Возвращение в отель. Ночлег в Джайпуре.
30/07: Джайпур – Фатехпур Сикри — Агра
Далее переезд в Агру, по дороге посещая заброшенный город Фатехпур-Сикри, построенный императором Акбаром в 1569 г. в качестве столицы, и оставленный жителями через 15 лет из-за нехватки воды. Город возведен из красного песчаника, потрясает элегантностью своих дворцов и прилегающих территорий. Фатехпур-Сикри был построен на месте, где святой суфий Чишти предсказал императору рождение сына. Рядом с городом находится действующая мечеть, на территории которой стоит беломраморная гробница святого. По прибытию в Агру, размещение в отеле, ночлег.
31/07: Агра
После завтрака посещение Т адж Махала, одного из самых прекрасных произведений искусства, созданных человеком. Беломраморный памятник любви Тадж Махал спроектировал император Шахджахан в память о своей любимой жене Мумтаз Махал. Далее экскурсия по величественному Форту Агра.
1/08 Агра – Гвалиор – Орча
После завтрака выезд в Гвалиор. По прибытию встреча, выезд на знакомство с великолепным Гвалиорским фортом (14 век) и музеем-дворцом махараджи Ман Сингха . Во второй половине дня — отъезд в Орчху – средневековый заброшенный город , основанный правителями индийской династии Бундела. Город расположен в живописном месте на берегу реки Бетва и знаменит своими прекрасными дворцами и храмами 16 – 17 вв. По прибытии в Орчху – размещение в отеле выбранной категории, свободное время.
Гвалиор
Массивный форт Гвалиор протянулся почти на 3 км на вершине стометрового холма из песчанника и базальта. Его внушительные стены с бастионами укрывают замечательные дворцовые и храмовые постройки, самая известная из которых Ман Мандир, с превосходной каменной рпезьбой и решётками. Фасад его украшен яркой голубой, желтлй и зелёной плиткой с изображением попугаев, павлинов, уток, слонов, банановых деревьев и крокодилов с лепестками лотоса.
Орчха
Средневековый городок, некогда столица государства Бундела. В состав крепостной части Орчхи входят три главных дворца Радж Махал, Джахангири Махал и Райправин Махал — превосходные образцы раджпутской архитектуры, павильоны, хаммам, стены и врата, соединённые с городской частью проходом с 14 арками. В старом городе главентсвуют несколько красивых индуистских храмов
2/08: Орчха – Кхаджурахо
После завтрака посещение дворцов Радж Махал и Джахангир Махал. Переезд в Кхаджурахо, размещение в отеле, отдых. Экскурсия по Западной и восточной группе храмов Кхаджурахо, стены которых украшены эротическими барельефами. Группа великолепных «храмов любви» Кхаджурахо была сооружена в в 9-10 вв . правителями династии Чанделла. Здесь свыше 800 изображений богов и богинь, воинов и животных, музыкантов и танцоров, чувственных дев и разумеется, знаменитых эротических сцен . Барельефы и скульптуры, покрывающие стены храмов, знакомят нас с жизнью и бытом того времени, а так же с сюжетами индийской мифологии и древнеиндийского трактата «Камасутра». Наиболее известный из них храм Кандарья махадев, посвященный Шиве. По желанию посещение шоу индийских храмовых танцев. Ночлег в отеле
3/08: Кхаджурахо – Варанаси
Утром свободное время, трансфер в аэропорт, вылет в Варанаси. По прибытию размещение в отеле, отдых. После обеда поездка на традиционных деревянных лодках по Гангу вдоль «гхатов» – лестниц для ритуальных омовений и храмовых комплексов, растянувшихся на несколько километров вдоль берега. Наблюдение необычайных ритуалов идуистской практики. Вечером на берегу священной реки Ганга вы можете посмотреть ритуальную церемонию поклонения Ганге «Аарти». Возвращение в Варанаси, свободное время, ночлег
4/08: Варанаси – Сарнатх — Варанаси
Экскурсия по Варанаси: посещение храмов Тулси Манас, Аламгир, Бхарат Мата, золотого храма Шивы Вишванатх, а также Бенаресского университета. Варанаси расположен на берегу реки Ганг и является одним из важнейших индуистских центров в мире, «святейшим из святых» центров паломничества миллионов индусов, известный также как Каши «Город света» или Бенарес. Поедка в Сарнатх, в 528 году до н.э. Будда явился сюда в Олений парк, чтобы прочесть свою первую главную проповедь Дхармачакра (Колесо Закона), которая содержала сущность всего учения, после обретения просветления. Впоследствии Сарнатх становится одним из древних центров науки. Возвращение в Варанаси. Свободное время, посещение концерта индийской музыки по желанию. Ночлег.
5/08: Варанаси – Кушинагар
Утром — выезд в небольшой город Кушинагар на севере штата Уттар Прадеш, открытие этого удивительного и редко попадающего в стандартные туристические маршруты места, связанного с именем Будды. Посещение ступы Муктабандхана, содержащей согласно преданию драгоценные реликвии и храма Нирваны. Ночь в Кушинагаре, вблизи границы Непала.
6/08: Кушинагар – Лумбини
Утром – переезд к индийско-непальской границе. Прибытие в город Лумбини, место рождения Будды. Осмотр достопримечательностей: колонна знаменитого императора Ашоки, остатки древнего монастыря, изображение матери Будды — Майадеви, многое другое. Ночь в Лумбини.
7/08: Лумбини – Читван
После завтрака переезд в Королевский национальный парк Читван, раскинувшийся на огромной территории в 932 кв. км., в основном покрытой джунглями. По прибытию, размещение в отеле на территории парка, свободное время. Вечером посещение шоу «диких» танцев, ночлег.
8/08: Читван
После завтрака мы отправляемся на сафари на слонах, изучая жизнь и поведение обитателей джунглей вместе с гидами. Слон идет по лесу настолько тихо, что не пугает косуль, павлинов и другую живность. Из обитателей животного мира часто встречаются носороги, пятнистые олени, мартышки, карликовые медведи, тигры или леопарды. Птичий щебет наполняет джунгли, здесь более 400 видов красочных райских птиц. Далее прогулка по озеру на каное, где можно будет увидеть крокодилов, варанов и побывать на слоновьей ферме, где гости участвуют в купании слонов. Возвращение в отель, свободное время, ночлег.
9/08: Читван – Покхара
После завтрака переезд в Покхару. Покхара находится у подножия большого гималайского хребта, и отсюда открывается живописный вид на Гималаи с восьмитысячными вершинами Даулагири, Аннапурна, Манаслу и другими.
начинается множество пешеходных маршрутов к горам Аннапурна, Мачапучаре, Дхаулагири, Нилгири. Город расположен на берегу большого и живописного озера Фева, в водной глади которого отражаются белоснежные вершины окрестных гор. Прогулка по городу, наслаждение природой, свободное время.
10/08: Покхара – Катманду
Прогулка на лодках по священному озеру Фева, посещение индуисткого храма на маленьком островке посредине озера. По желанию, купание в теплых водах озера. Далее посещение водопада Девис и ступы мира. Переезд в Катманду. По прибытию, размещение в отеле, ночлег.
11/08: Катманду
После завтрака прогулка на площадь Дурбар — старую дворцовую площадь-одной из трех столиц королевской династии Малла, где происходили коронации. Посещение храма живой богини Кумари, храма Кастамандап — самое старое деревянное строение в мире, королевский дворец и множество других храмов. Далее путешествие по Долине Катманду: Боднатх и Пашупанинатх
Боднатх
Экскурсия в Боднатх – главный буддийский храмовый центр Непала, с всемирно известной и самой большой в мире ступой с изображением глаз Будды. Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — эфир. Всевидящие глаза Будды, изображённые на каждой из четырёх сторон прямоугольного основания шпиля ступы, взирают на мир с состраданием в направлении четырёх сторон света. Вокруг ступы построено несколько десятков монастырей, представляющих практически все традиции и направления тибетского буддизма, а также множество магазинов, торгующих тибетскими сувенирами и предметами культа. Мы п ройдём под развивающимися на ветру разноцветными флажками вместе с пестрой толпой — тибетцев, непальцев, индийцев, монахов вокруг ступы, произнося священную мантру Ом Мани Падме Хум, и вращая молитвенные барабаны…;посетим тибетский Монастырь Тсамчен, откуда открывается потрясающий вид на ступу, окружающий храмовый комплекс и пики гималайских вершин.
Пашупатинатх
После обеда экскурсия в Пашупатинатх, где мы сможем наблюдать индуисткие ритуальные практики и познакомится с аскетами садху. Храмовый комплекс Пашупатинатх, является священным местом для всех индуистов, поклоняющихся богу Шиве. Здесь на берегу священной реки Багмати находится знаменитый храм Шивы — Пашупати «царя животных, или господина всех живых существ». Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего Непала и Индии, чтобы совершить ритуалы поклонения. Ежедневно на берегах реки можно наблюдать погребальные церемонии и все сопутсвующие ритуальные практики и молитвы. В Багмати, как и в Ганге купаются для ритуального очищения. На другой стороне реки — 11 маленьких храмов Шивы с лингамами, за которыми стоят галереи шиваистских лингамов и йони. Всего в комплексе 108 лингамов. Пашупатинатх — излюбленное место, где собираются садху — странствующие аскеты-йоги. Шиваистские садху — обычно с белыми горизонтальными линиями на лбу, дредами, невероятными причёсками и раскраской лица, тюрбанами и ярко оранжевыми или тигровыми одеяниями носят трезубец в руках. Они очень колоритно выглядят и за небольшую плату позволяют себя фотографировать.
12/08: Катманду
После завтрака м ы поднимемся на холм Сваямбунатх к священному храмовому комлексу Сваямбу или Храму Обезян. Далее переезд в в древний неварский город город Бактапур – «город преданных» . Вечером посещение средневекового «города красоты» Патан, где мы прогуляемся по узким улочкам и дворикам, чтобы посмотреть священные древние храмы, дворцы и лавки древностей. Возвращение в отель, свободное время, по желанию посещение концерта живой музыки, баров или вечеринок на самой оживлённой улице Катманду – Тамел. Ночлег
Сваямбунатх
Далее. Ступа Сваямбу — одна из самых священных ступ в Непале, построенная около 200 лет назад, расположена на вершине холма на западе Долины Катманду. Это место также называют «Monkey Temple» (храм обезьян) благодаря многочисленным обезьянним стаям, поселившихся на холме. Считается, что некогда долина Катманду представляла собой озеро, а Обезьяний холм, который сегодня венчает ступа Сваямбунатх, был островом. Согласно преданиям Изначальный Будда, паря над озером, бросил на остров (холм Сваямбунатх) семя лотоса и предрек, что здесь вырастет чудесный тысячелепестковый цветок, хранилище изначального света и вечной энергии самосозидания, или Сваямбу, т. е. «самовозникший, самосущий» в переводе с санскрита. Через 80 веков этот цветок расцвел, привлек к себе бесчисленных бодхисаттв (просветленных) и стал их духовным приютом. Холм Сваямбунатх был благословлён тысячами будд и считается самым священным местом Долины Катманду. Далай-лама VII говорил, что эта ступа — источник счастья всего мира. На вершине лестницы у подножия Ступы находится огромный дордже (ваджра «удар молнии») – важнейший символ буддизма Ваджраяны, описывающий быстрое просветление. Дордже также символизирует мужское начало в тантрических учениях. Рядом расположены два индуиских храма, созданных королём Малла. Один из храмов — храм Харити богини – защитницы детей. С вершины холма открывается незабываемый вид на долину Катманду, а в ясную погоду отсюда можно увидеть величественные вершины Лангтанга и Ганеш Химал. У подножия холма находится красивейшая шестиметровая статуя Будды Авалокитешвары.
Бактапур
Бактапур, расположенный на высоте 1410 м, славится средневековым искусством и архитектурой. Главная дворцовая площадь Дурбар восхищает обилием храмов-пагод, дворцов с резными деревянными балконами, сказочными скульптурами и картинными галереями. Создаётся ощущение, что попадаешь в сказочный средневековый город, где время остановилось. Среди достопримечательностей Бхактапура: Львиные Ворота, статуя короля Малла, картинная галерея, Золотые Ворота, украшенные фигурами богини Кали и Дурги, каменный храм Батсала Деви с замысловатой резьбой, бронзовый Колокол Лающих Собак, пятиэтажная пагода Ниатапола с потрясающей скульптурой и украшениями тонкой работы, деревянное резное окошко с изображением павлина, гончарский рынок. Город знаменит неварскими художниками, школой рисования тибетских танка, архитектурой и ремёслами. Посещение мастерских ремесленников, далее поездка в Нагаркот на природу.
Патан
Патан или Лалитпур («город красоты») считается одним из самых красивых городов мира из-за огромного количества достопримечательностей. Изысканность и многообразие храмов — пагод, спрятанных во внутренних двориках, дворцов – шедевров средневековой архитектуры и украшенных резьбой домов поражает воображение. В сердце Патана — Дарбар-Сквер, на большой площади расположены бывший королевский дворец, украшенный резными многоголовыми и многорукими божествами и около десяти храмов, посвященных различным богам. Особый интерес представляет каменный резной храм Шивы и 5-ярусная шикхара Кумбешвар. Для индуистов шикхара символизирует огромную золотую гору Меру — центр Земли и Вселенной; на ней живут высшие божества: Брахма, Вишну, Шива и др.
13/08: Катманду
Внимание! По желанию свободное время для экскурсий/приключений, обговаривается заранее с группой. Время свободное для прогулок по городу, шоппинга. Ночлег
1. ПОЛЁТ В ГИМАЛАЯХ — незабываемый полёт на самолёте через Гималаи на высоте 5500-8848 метров! Вы пролетите на уровне высочайших в мире гор Эвереста, Лхотце, Макалу, Нумптсе и других гор Тибетского плато. Вы увидите захватывающие дух заснеженные пики Гималаев, горные реки, озера и зелёные долины.
2. БАНДЖИ – В Непале один из самых высоких банджи прыжков в мире!180 метров над рекой Боте Коси!
3. РАФТИНГ – захватывающее путешествие-сплав на надувных плотах или каяках по бурных течениям реки Трисули, Сункоши, Боте Кхоси, Кали Гандаки, позволяющиее увидеть прекрасные горные ландшафты, живописные каньоны, этнические деревни, искупаться в быстрых течениях и испытать настоящий адреналин.
/08 Катманду –Дели.
После завтрака трансфер в аэропорт, вылет в Дели. По прибытию, свободное время в Дели. Трансфер в международный аэропорт. Возвращение домой.