Паргаума – Пергам – Бергама

Паргаума – Пергам – Бергама

Современная Бергама – небольшой турецкий городок, живущий повседневными заботами, прерывающимися призывом муэдзина к молитве. Время нашего путешествия совпало со священным для всех мусульман месяцем Рамадан, во время которого, согласно заповеди Магомета, правоверные ведут аскетический образ жизни, вкушая пищу и воду только после захода солнца. Еще в Ассосе, я был разбужен задолго до рассвета барабанной дробью и громкими выкриками. Тогда не зная, что происходит, и вспомнив фильмы о Востоке, подумал, что это означает: «Спите, жители города. В Багдаде все спокойно». Конечно же, я ошибался. Оказывается, это помощник муллы оповещал верующих, что необходимо подниматься и трапезничать. Позднее ни есть, ни пить уже нельзя.


Преодолев узкие улицы современной Бергамы и сверяясь с указателями, начинаем подъем на возвышающийся над долиной скалистый холм. Подъем крут и идет вокруг холма по спирали. Еще издалека хорошо просматриваются мраморные колонны, взметнувшиеся ввысь словно ракеты, готовые к старту. Это и есть останки величественного города Пергама, соперничавшего своей роскошью со многими богатыми городами Средиземноморья и Ближнего Востока.

Свою историю он вел с небольшого поселения II тыс. до н. э. под названием Паргаума, что означало «Высокий крепостной город великой матери». Расцвет города пришелся на послемакедонский период, когда он стал центром Пергамского царства, занявшего обширную территорию от Мраморного моря на севере до Смирны на побережье Эгейского моря. Подъем на автомобиле завершен. Театр в Пергаме. С верхних рядов открывается величественная панорама морского простора Дальше вырубленные в скале ступени с аккуратно проложенным водостоком приводят нас на широкую площадь. Она хранит большое количество мраморных фрагментов. На краю высится сторожевая башня, под которой разместился театр на десять тысяч мест.


Театр в Пергаме. С верхних рядов открывается величественная панорама морского простора

Театр в Пергаме. С верхних рядов открывается величественная панорама морского простора

Размеры сооружения впечатляют. Со ступеней театра открывается панорама на долину такой красоты, что дух захватывает. Диву даешься, как умело строили наши предки свои культовые, государственные и развлекательные сооружения!

Стоя в самом низу – а рядов в пергамском театре восемьдесят, пробую аплодировать: звук хлопков прекрасно слышен моим друзьям на самом верху, хотя все сооружение открыто ветрам.

В еще большее замешательство меня приводит почти стометровая галерея, состоящая из арок, сложенных из камня и обожженного кирпича. Высота каждой арки около десяти метров, и уходят они вглубь холма. Первоначальное предназначение этого сооружения оставалось для меня загадкой. Поднявшись на площадь над арками, заключаю, что их возведение организовано ни много, ни мало для того, чтобы увеличить размеры площадки, на которой стоят те самые, хорошо просматриваемые из долины колонны храма Траяна, сооруженного в 117 году.


К Пергаму. На вершине холма

К Пергаму. На вершине холма



Какого же уровня технического мастерства нужно было достичь, чтобы поднять и водрузить на вершину холма тысячи тонн белого как снег мрамора?

И это – не имея механических приспособлений! Ведь все строилось вручную, в ходу были только системы блоков и полиспастов. В который раз восхищаюсь талантом римских зодчих, создавших не только города, но и мировую сеть дорог, объединивших сотни и сотни населенных пунктов империи с их храмами, библиотеками и банями.

Кстати, о библиотеках. Южнее храма находилась крупнейшая в тогдашнем мире библиотека. Она соперничала с известной Александрийской, что вызывало немалое раздражение в Египте. Дело даже дошло до того, что египтяне ввели эмбарго на поставку пергамцам папируса, чем вынудили последних изобрести такие методы обработки кожи, что она достойно заменила бумагу из папируса.

Произошло это в 180 году до н. э., и вскоре пергамент был оценен по всему миру, так как подлежал более компактному хранению. Его не надо было сворачивать в свитки. Формой современных книг мы также обязаны пергаменту, так как хранили, а позже и переплетали кожаные листы в пачки в виде книг.

Соперничество между библиотеками закончилось печально. Коварная Клеопатра уговорила Антония подарить ей двести тысяч собранных в Пергаме пергаментов и свитков. Их перевезли в Александрию, где они и погибли вместе с остальным собранием в конце III века, во время восстания христиан.

Древнейшее сооружение на пергамском акрополе – храм Афины (III в. до н. э.). Он обнесен колоннадой из 190 колонн. Ко времени изобретения пергамента относится и величественное сооружение – алтарь, посвященный Зевсу и Афине, с идущим по кругу рельефом. На нем изображены сцены борьбы богов и титанов.

На самой вершине холма почти никого нет, только свищет ветер да тысячи фрагментов зданий различных эпох покоятся в самом сердце города. «Сердцем» в данном случае является огромных размеров колодец-накопитель дождевой воды. После простейших измерений записываю в свой блокнот: «Вероятный объем колодца – около 700 м3». Немало, если учесть все периоды военных действий и осад, коих Пергам пережил множество.


Словно гигантские свечи на вершине холма, взметнулись ввысь беломраморные колонны храма Траяна в Пергаме

Словно гигантские свечи на вершине холма, взметнулись ввысь беломраморные колонны храма Траяна в Пергаме



Грабили его и персы, и Александр Великий в 334 г. до н. э. Тираны помельче, в том числе и римляне до 129 года, наведывались сюда, когда Пергам уже был столицей провинции Азия. Подобно птице Феникс он возрождался благодаря своему местоположению. Именно здесь стяжал и хранил часть своих богатств последний лидийский царь Крез, с чьим именем связана поговорка: «Богат, как Крез».

Рядом с мегалитическими останками древнего города ощущаешь себя настоящим властителем, не хуже самого Креза. После волнующего путешествия в прошлое валимся с ног у одинокого дерева. Оно растет возле домика охраны, а в его корнях сделана ниша для отдыха.

Думаем о возвышенном.

Игорь Мельник, www.vokrugsveta.com.ua