Египтяне делятся опытом выживания в 40-градусной жаре

Устойчивая, на протяжении по крайней мере двух месяцев в году, 40-градусная жара в Каире — испытание даже для местных жителей. Нечего говорить уже о толпах туристов из Европы, предпочитающих передвигаться по городу пешком с рюкзаком и картой в руках. Именно о них пекутся сердобольные египтяне: местная пресса публикует время от времени не только арабско-английские «мини-разговорники» — десяток фраз на все случаи жизни, но и практические советы по выживанию в жестких условиях каирского лета.

Совет первый — пейте соки, но исключительно свежевыжатые. В большинстве случаев на любой торговой улице в Каире, в радиусе 100 метров, можно найти по крайней мере одну так называемую «соковницу» — небольшую лавку, где за 2-3 фунта /порядка 20-30 центов/ можно купить стакан сока, который сделают прямо при покупателе.

Помимо стандартных вариантов /апельсин, морковь, киви, клубника, иногда гранат/, огромной популярностью пользуется и местная экзотика: напиток из стеблей сахарного тростника, который считают чуть ли не панацеей. Он заряжает энергией, помогает процессу пищеварения /особенно если стоит задача познакомиться с местной кухней — отнюдь не диетической/, плюс к этому является богатым источником железа и антиоксидантов /первая защита от египетского солнца/. К тому же он действует как мягкое успокоительное — весьма ценное свойство, учитывая обстановку на бурлящих жизнью каирских улицах.

В ассортименте продавцов бывает иногда и сок гуавы, который по содержанию витамина С составляет конкуренцию цитрусовым. Про волшебные свойства напитка из гибискуса — суданской розы тоже рассказывают легенды.

Не меньшим спросом пользуется и сок лайма, который иногда подают с мятой. Еще один местный деликатес, доступный, правда, лишь в летние месяцы — плоды кактуса, который здесь называют «тин». Небольшие и продолговатые, в плотной шкурке, на вкус они — сладковатые, великолепно утоляющие жажду. Их продают на каждом углу. Кожицу с колючего плода снимают несколькими движениями с помощью специального ножа при покупателе.

Съедобные египетские кактусы считаются по лечебным свойствам фактически аналогом тех же арбузов — местные поборники здорового образа жизни устраивают в сезон даже курсы очищения организма с помощью «кактусовой диеты». Вечером на смену сокам приходит крепкий сладкий чай с мятой.

В числе других советов европейцам — не «гоняться» за шоколадным загаром, который на деле оборачивается обожженной кожей, и не расходовать энергию понапрасну. Горделивая неспешная походка местных женщин, облаченных в длинные абайи, — лучший пример для подражания.

И, конечно, продуманный подход к выбору одежды — в этом вопросе также лучше положиться на опыт местных жителей, предпочитающих защищать тело не только от солнца, но и от мелкой пыли, столбом висящей в воздухе и тонкой пленкой оседающей на все и вся.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/387908/cat/37