О приметах и суевериях в Турции

Одной из самых интересных и таинственных культурных наследий общества являются различные приметы и суеверия. Надо ли говорить, что почти все мы в той или иной степени верим в подобные вещи. Далеко не каждый рискнет отправиться в путешествие, не присев на дорожку. И вряд ли, кто отважиться начать серьезные дела, если с утра дорогу перебежала черная кошка. Суеверия настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что стали ее неотъемлемой частью.

У каждого народа есть свои особые представления о различных суевериях.

Интересно, что русские и турецкие приметы и суеверия немного похожи. Например, поплевать через левое плечо или носить при себе какую-нибудь вещицу-талисман, которая приносит удачу. Мы ругаем кого-то, если у того предстоит ответственное мероприятие, а в Турции, например, не принято хорошо говорить о красивом ребенке. Или мы, отправив гостей, ни в коем случае полы мыть не должны, чтобы путешествие завершилось удачно, а турки выливают воду вам вслед, чтобы ваш путь, как путь воды  легко нашел свое завершение. И в России, и в Турции неудачи объясняются просто: «Не судьба!» Наличие такого сходства уходит своими корнями в предрелигиозный период, когда на наших землях правили шаманизм и язычество. Люди верили в существования добрых и злых духов и старались либо их изгнать, либо умиротворить. Это также доказывает наличие общей евроазиатской культуры.

В отличие от западных стран, и в русской, и в турецкой культурах присутствует такое понятие, как сглаз и имеет одинаковое значение. Сглаз означает, что кто-то «не с добром» на вас посмотрел, позавидовал, тем самым навлек неудачу, болезни. Естественно, чтобы защититься от «дурного глаза» люди придумывали различного рода обряды, такие как заговоры, «очищение» свечкой, песни. Но самым легким способом защиты от сглаза в русской культуре было приколоть булавочку на край одежды, а по турецким поверьям — иметь при себе голубой глазок. Не секрет, что с недавнего времени и в России стали его использовать как средство от сглаза. Его прикрепляют на одежду и используют в качестве украшения дома. Но мало, кто знает, что он означает и откуда берет начало его существование.

О приметах и суевериях в Турции

О приметах и суевериях в Турции

Известны несколько версий происхождения данного суеверия. По одной из них, голубой глаз означал глаз Бога Неба, который наделял силой человека его носившего и служил оберегом от злых сил. Другая версия гласит о том, что голубой глаз – это аналог человеческого голубого глаза. Древние считали, что голубоглазые люди, пользуясь «небесной красотой своих глаз», могут навлечь неудачу, болезни и смерть. И хранение при себе этого амулета, отпугивая злых духов, было своего рода гарантией безопасности. Такое обоснование более походит на миф. Если же придерживаться более научного объяснения, то голубой глазок служил, скорее, неким привлечением внимания. На территории, где большинство жителей имеет карий цвет глаз, обладатели голубых глаз считались редким исключением, и соответсвенно, привлекали к себе внимание. Именно поэтому необычный глазок прикреплялся на самое видное место на одежде и служил привлекательным элементом, тем самым отвлекая внимание от самого человека.

Любопытно, что символ глаза как средство защиты использовали в Древнем Египте, что подтверждает наличие данного символа-иероглифа на вершине одной из пирамид. Доподленно известно, что в столице цивилизации Хититов – Хатушаше на городских воротах были установлены две скульптуры льва с голубыми глазами. Это неслучайно, что на протяжении человеческой истории голубой цвет становиться символом силы и защиты.

Поверье, что голубой глазок защитит от сглаза и другие подобные суеверия  существует уже много веков: от эпохи шаманизма до настоящего времени. Верить в них или нет – каждый решает сам. Но на всякий случай… Поплюем через левое плечо и постучим по деревяшке!

Автор: Ольга Оджаклы / Журнал “Турецкий Дом” №1