Легендарная Турция

Говорят, что мы – уже «наелись» Анталией, «наелись» Турцией. Что больше в Турции делать нечего.
Клевета!

Город Троя

Город Троя

Мы еще не открыли и малой толики тех сокровищ, которые Турция хранит на своей земле.
Сборная солянка из хеттов, фригийцев, киммерийцев, лидийцев, персов, кельтов, скифов, греков, римлян, византийцев, сельджуков, османцев и многих неизвестных сгинувших цивилизаций оставили в Турции свой неповторимый исторический след. Причем наследили так качественно, что многие культурные памятники до сих пор используются по своему прямому назначению. Например: бассейны, акведуки, амфитеатры.
Примечательно, что самый древний город на Земле возник также в Турции – примерно в 6 500 г. до н.э. близ Конья на холме Чатал-Хююк.

Все мы с вами со школьных лет знакомы с «легендами Древней Греции». Хотя бы понаслышке каждый из нас знает о том, что Геракл – это древнегреческий Шварценеггер, а Зевс – это самый главный босс древнегреческих богов.
Благодаря нашумевшему недавно голливудскому фильму «Троя» освежили в памяти таких героев как Ахиллес, Гектор, Парис и Менелай. Но не многие из нас знают, что события описанные Гомером происходят не в Греции, а на территории современной Турции. Город Троя ждет вас.


Кстати, само жилище богов олимпийцев, по мнению того же Гомера, находится никак не в Греции, а тоже в Турции, рядом с Кемером. Это гора Олимпос.
Там же в Олимпосе до сих пор можно посмотреть на поверженную Химеру – чудовище божественной природы. Ее породили ужасный Тифон и исполинская Ехидна. «Быстро промчался храбрый юноша Беллерофонт на крылатом Пегасе к горам Ликии. Химера почуяла приближение врага и выползла из темной пещеры. Палящий огонь вылетел из трех ее пастей, клубы дыма заволокли все кругом. С вышины Беллерофонт одну за другой посылал свои стрелы в Химеру. В ярости билась она о скалы и опрокидывала их. Все гибло в ее пламени.»

Вход в царство Аида – древнегреческий ад находится в Памуккале. Это расщелина, из которой до сих пор выходят ядовитые пары. Расщелина огорожена властями Турции, видимо, чтобы никто не тревожил своим посещением старых древнегреческих богов.
По легенде древние города Измир и Эфес основали амазонки. Рассказы об этих воинственных женщинах пережили века.

В Патаре, согласно мифам родился бог Аполлон и Св. Николай.
В Эфесе проживал аналог современного Билла Гейтса. Самый богатый человек на Земле. До сих пор имя его живет в поговорке – «богатый, как Крез». Крез построил в Эфесе храм в честь богини луны, покровительницы животных и молодых девушек. Греки звали ее Артемидой, а римляне — Дианой. Это был один из крупнейших храмов классики, намного превосходивший размерами Парфенон, построенный позже в Афинах. Платформа, на которой он стоял, достигала 131 метра в длину и 79 метров в ширину.

Двести лет спустя, храм был сожжен дотла. Поджег его знаменитый Герострат – человек, который хотел прославиться. На суде над Геростратом греки решили предать имя этого человека забвению. Но как видите, у них ничего не вышло.

Побережье Турции обычно ассоциируется с такими историческими личностями, как Клеопатра и Александр Македонский. Эти две личности успели наследить по всей Анатолии. И практически нет места, где они бы не отметились.
Кстати, Великий Александр в Турции потерпел, возможно, свое самое позорное поражение. Пищевое отравление от шашлыков, жареных на ядовитых стеблях прекрасного своими цветами розового олеандра унесло жизнь трети его войска.

Знаменитые слова Юлия Цезаря «Veni. Vidi. Vici» («Пришел. Увидел. Победил») были произнесены в местечке Зела, близ нынешней Анкары. Когда один из полководцев Юлия Цезаря почему то проиграл битву.
Гераклит Эфесский учил: «все течет, все меняется», Геродот из Галикарнаса писал первый исторический трактат, а Фалес Милетский создавал основы античной философии.

В Турции также много библейских мест. До сих пор в Турции готовят блюдо, который придумал сам Ной. Его ковчег причалил после Великого Потопа к горе Арарат – тоже находится в Турции.
«Ветхий Завет» просто изобилует ссылками на Малую Азию или современную Анатолию.
А из новозаветных персонажей здесь жили и проповедовали апостолы Павел и Иоанн Богослов. В Эфесе, жила и упокоилась Дева Мария… Там же проживала и Мария Магдалина, которая первая придумала на Пасху дарить крашеные яйца.
Город Мира известен тем, что здесь долгое время жил Николай Угодник – очень популярный святой, как в православном мире, так и в католическом. У католиков, кстати, он известен как Санта Клаус.

Турция – следующая после Палестины земля, где утвердилось христианство. Здесь же находятся «Семь Церквей Апокалипсиса». «…Я есмь Альфа и Омега, первый и последний. То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Эфес и в Смирну, и в Пергам и в Фиатиру, и в Сардис и в Филадельфию и в Лаодикию». (Откр.1,11).

Языческая Русь тоже оставила свой след в Турции. Тогда – Византии. В частности это мы прибили щит на воротах самого Царьграда (Стамбул). Брали дань с византийцев и… при этом охотно шли к ним же в наемники.

Культура Турции уникальна, а история более чем богата. И конечно лучше один раз увидеть.
Современная Турция – это дружелюбная и открытая страна, так что карты вам в руки и попутного ветра в спину!

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=20861