5 вещей, которые не надо делать в Египте

Не катайтесь на верблюдах у пирамид
Не катайтесь на верблюдах у пирамид

Не катайтесь на верблюдах у пирамид

За снимок с симпатичным верблюдом на фоне величественных пирамид придется отдать немало денег.
Эти украшенные помпонами и кистями животные в расшитых попонах кажутся очень подходящими для того, чтобы сделать хорошие фото — сидя на них верхом, на фоне синего неба и величественных пирамид. И погонщик так старательно демонстрирует, насколько послушен верблюд и как он готов опуститься на колени по первому требованию, чтобы принять на свою спину туриста. Однако имейте ввиду, что эти фотографии обойдутся вам во все наличные, которые у вас с собой имеются.
Наш совет:
Лучше пройдите чуть в сторону, к Сфинксу, туда, где расположились стойбища верблюдов, на которых организуют экскурсии по пустыне. Договоритесь с погонщиками (цены могут отличаться в разы) — причем не только о снимках, но и о верховой прогулке. Пожалуй, лучшее время для путешествия — перед самым закатом, когда вы сможете полюбоваться на багряный диск, скрывающийся за горизонтом в сопровождении отголосков молитв, доносящихся из всех мечетей Каира.

Не взбирайтесь в темноте на гору Моисея

Лучше отправляться на гору ближе к закату — чтобы избежать толпы и действительно полюбоваться на окружающий пейзаж.
Одна из известных египетских экскурсий — встреча рассвета на горе Моисея (или горе Синай, как ее еще называют). Имейте ввиду, что вам придется встать сразу после того, как вы крепко уснули, и подниматься в темноте по ухабистой дорожке, в толпе паломников и смердящих верблюдов. Возможно, это небольшая плата за отпущение грехов, но если же вы предпочитаете более легкий путь к прощению, лучше отправляйтесь на гору ближе к закату. При этом вы сможете избежать толпы народа и действительно полюбоваться на окружающий пейзаж.

Наш совет:
Если заранее позаботиться об организации путешествия, то можно договориться с арабами, которые приготовят вам ужин и место для ночлега уже на самой горе. Тогда, проснувшись пораньше бодрыми и отдохнувшими, вы будете готовы встретить

Не берите экскурсию по западному берегу Луксора

Велик шанс, что основное время вы проведете в поездках по алебастровым фабрикам, где производятся знаменитые египетские вазы. Довольно смешно наблюдать, как местные, едва завидев автобус с туристами, бросаются к своим «рабочим местам» изображать бурную деятельность. На самом же деле, большинство изделий вытачиваются на станках, а обливающийся потом египтянин, долбящий камень — не более чем туристическая приманка. Вряд ли вас сильно впечатлит и гробница Тутанхамона. Конечно, вы увидите сморщенную голову и ноги, торчащие из-под безобразного покрывала, но наверняка удивитесь тому, что скрытая одеялом часть кажется подозрительно плоской.

Наш совет:
Лучше возьмите напрокат велосипед, покатайтесь сами среди полей сахарного тростника и посетите те достопримечательности, что вы хотите, не пытаясь соответствовать графику группы. А вместо гробницы Тутанхамона лучше загляните в усыпальницу Рамзеса V. Она находится в гораздо большей сохранности.

Не стоит пробовать молохей-суп

Несмотря на то, что суп носит название «королевский», вам вряд ли понравится его желеобразная консистенция с волокнистыми включениями. Да и зеленый цвет не добавляет блюду аппетитности. Готовится суп на мясном бульоне, в который добавляют жареный чеснок и много мелко порезанной травы молохея. Благодаря последней блюдо и получило звание королевского, поскольку, согласно легенде, раньше эту траву разрешалось есть лишь правителям.

Наш совет:
Если хочется отведать блюд настоящей египетской кухни — лучше попробуйте кошари. Эта смесь из различных сортов лапши, риса и нута, щедро посыпанная жареным луком, вполне приемлема для европейских вкусовых рецепторов, хотя ее вкус и кажется несколько хаотичным.

Не увлекайтесь сувенирным шопингом

Абсолютно ни к чему захламлять дом свернутыми в рулоны папирусами, бутылочками с цветным песком, футболками с надписью типа «Верблюд может не пить 14 дней, а я НЕТ!» и «натуральным» ароматизированным чаем. Даже если вы ухитритесь сторговаться со 140 до 120 лир за «настоящую ониксовую статуэтку», будьте уверены, продавец накрутил как минимум 100 процентов от исходной цены. К той же категории относятся и кальяны, стеклянные колбы которые туристы со всеми предосторожностями везут в Москву лишь для того, чтобы убедиться, что в местных магазинах продаются точно такие же, практически за ту же цену.

Наш совет:
Лучше везти из Египта чай каркаде и шарфы самых разнообразных расцветок, а также специи. Если вас не смущает низкая проба, то неплохой покупкой также будет серебро.

(источник — http://wday.ru/tourism/practice/safety/_article/5veshhej-kotorye-ne-nado-delat-vegipte/)

Рубрики: Египет  Теги: , ,