Рынок туризма: итоги 2009 и перспективы 2010

Рынок туризма: итоги 2009 и перспективы 2010

Москва спада почти не почувствовала.

Туристические компании еще не обнародовали итогов деятельности в прошлом году, но судя по результатам первого полугодия и трех кварталов — массовый спрос на их услуги снизился заметно, процентов на 25 -30% . Исключение составляют разве что агентства предоставляющие ВИП — услуги по туризму. Что вполне объяснимо, люди, владеющие значительным капиталом, могут себе позволить не менять своих привычек. Въездной туризм ощутил последствия кризиса меньше, нежели выездной , впрочем, у первого и объемы традиционно поменьше. Если в «курортные страны» люди ездят отдыхать каждый год, то в Россию обычно приезжают один раз с экскурсионной турпутевкой.

Туристическая индустрия Москвы, как утверждают местные туроператоры, спада не почувствовала вообще. По подсчетам зарубежных — количество желающих посетить российскую столицу процентов на 20 уменьшилось. В регионах, конечно, ситуация похуже. Внутренний (в пределах России) туризм тоже переживает кризис немного полегче. Изрядное количество отдыхающих сменило свои планы и вместо зарубежных туров люди приобрели внутренние. А многие из потенциальных клиентов турагентств вовсе отложили поездки куда-либо до лучших времен и провели летний отдых и зимние каникулы на даче или дома.

Кстати итоги новогодних и рождественских праздников операторы рынка и аналитики оценивают по- разному. Эксперты уверены, что праздничный туризм в очередной раз подтвердил снижение спроса, а турагентства в виде «самосбывающегося прогноза» говорят о некоей стабилизации. Без особого, впрочем, оптимизма.

«Приказано выжить»

Кризис «бьет» по всем, но меньше потрясений испытывают те, кто был к нему готов. Компании -национальные бренды, турагенства , не концентрировавшие свои усилия в очень узком сегменте услуг , фирмы умеющие оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации оказались в более выигрышном положении. Кроме отрицательных аспектов кризис в любой отрасли имеет и положительные стороны: усиливается конкуренция — компании вынуждены повышать качество услуг и «обхаживать клиентов». Рынок «очищается», неконкурентоспособные фирмы вытесняются с него и в целом — сильные становятся сильнее, слабые уходят с рынка.

Но и успешным компаниям приходится предпринимать меры, чтобы удержаться на плаву. Практически везде происходит сокращение сотрудников. Если пару лет назад в турагенствах ощущался кадровый дефицит, и на работу брали всех, кто «имел хотя бы малейшее представление» о туристической индустрии, то ныне компании избавляются «от балласта» сводя количество сотрудников и минимуму и оставляя только самых профессиональных менеджеров. За первое полугодие 2009 года «безработными» оказались около 40% сотрудников турфирм, и как отмечают кадровые агентства, на одну вакансию находилось 3-4 претендента. Те, кому пришлось обращаться на биржу труда, подыскивают себе занятие в других отраслях. Легче всего найти себе работу менеджерам по продажам (впрочем, их и сокращали меньше всего) сложнее ситуация у бухгалтеров, экономистов кассиров. Правда, у них широкая специализация и, казалось бы, применение своим способностям они могут найти в любой отрасли. Но ведь и сокращения идут везде. И совсем уж «безнадегу» ощущает неквалифицированный персонал. Курьеры, уборщицы — не востребованы ныне нигде. Как водится в столицах и больших городах, ситуация чуть полегче. Крупные компании, имеющие свою дилерскую сеть регионах более охотно сокращают людей работающих «на отдалении». Т уж совсем тяжко пришлось мелким дилерам, работающим «от себя». Зарплаты в турагенствах упали едва ли не на треть, а к тому же доход менеджеров снизился и за счет спада заказов, от которых они имели свой процент. Кадровые агентства подыскивающие и готовящие специалистов по туризму для туриндустрии тоже жалуются на снижение спроса на их услуги. Если раньше специалистов, знакомых с туристическим менеджментом, что называется, отхватывали на лету, то сейчас запросов на них почти не поступает.

Экскурсоводов трудоустроят в фитнес -центрах

Об экскурсоводах «отдельная песня». Развитие туризма в последнее время породило некоторый спрос на эту профессию. Возникло множество краткосрочных курсов, готовящих экскурсоводов по ускоренной программе. Появилось на рынке этих услуг и множество дилетантов- самоучек (что — то вроде: «Я несколько раз послушала объяснения экскурсовода в музее, попробовала сама и у меня получилось». В центрах занятости до сих пор висят объявления о переквалификации безработных в экскурсоводов. Когда кризис выбросил на улицу многих квалифицированных гидов-переводчиков, предложение стало несколько превышать спрос. Теперь, похоже, начался обратный процесс. В Петербурге в прошлом году разрабатывая программу по борьбе с безработицей, подсчитали, что дороже всего обходится переподготовка безработных гидов, профессионалов, знающих языки и туристический менеджмент. На переквалификацию такого специалиста с последующим его трудоустройством в салон красоты, фитнесс-центр или выставочный зал необходимо потратить около 20 тыс. рублей. Обучать уборщиков улиц, которые к тому же куда более востребованы намного дешевле.

Меры во спасение

Некоторым туристических компаниям помогают их зарубежные партнеры. Но таких мало, большинство заграничных туркомпаний на просьбы о помощи присылают вежливые отказы в стиле «самим бы выжить». Самым распространенным способом привлечения новых клиентов и попыткой не растерять «старых» являются скидки. Их практикуют повсеместно. Новогодние туры компании нередко продавали на уровне минимальной рентабельности. Существенные скидки многие турагенства запланировали и на летний период. Впрочем, если учесть, что цены на туры за прошлый год увеличились примерно на треть, то скидки слегка компенсируют это повышение и то не всегда.

Многие туркомпании расширяют спектр деятельности. Однако это не всегда дает желаемый результат. Если фирма, к примеру, была популярна и известна в сфере «внутреннего» туризма, то покупатели зарубежных туров у нее появятся, очевидно, не моментально и не массово.

Гостиницы и авиакомпании тоже считают потери.

Гостиничный бизнес тоже слегка «упал», хотя и меньше чем туристический, примерно на 15-20% Соответственно, снизились и цены. На 20-25 % уменьшились расценки на гостиничные услуги в Дубае, Пекине, Бангкоке. Менее резко отреагировали на спад спроса европейские столицы — 3-6% . Но ассоциация чешских отелей и ресторанов полгода назад заявила, что потеряла примерно 40% своих доходов. Москва считается одним из самых дорогих городов мира и потери гостиничный бизнес тоже понес изрядные -17%. В России особые сложности испытывают гостиницы «советских времен», где должный уровень сервиса зачастую обеспечить просто невозможно (случается, что даже в гостиницах, строившихся как ВИПовские, «удобства в конце коридора», и модернизировать их можно только снеся до основания), а цены они вынуждены поддерживать среднерыночные.

Аналогичная ситуация у авиакомпаний. Правда в меньшей степени — летают люди не только на отдых и экскурсии, но и по делам. Тем не менее доходы авиалиний тоже заметно упали.

Как водится, кризис затронул и сферу обслуживания, связанную с туризмом. На снижение доходов жалуются рестораны, прачечные, химчистки, которые тоже вынуждены увольнять персонал. Разумеется шеф-повара, готовящего коронные блюда ни один здравомыслящий директор не уволит. Но менее востребованные работники пополняют базы данных бирж труда.

Кризис, естественно, оказал влияние и на психологию потребителей туруслуг. Как отмечают туроператоры люди стали не только выбирать туры подешевле, но и внимательнее относятся к количеству и качеству предоставляемых услуг. Так отмечено, что выбирая отели для проживания, многие туристы «опустились на одну звезду» то есть вместо пятизвездочных гостиниц выбирают четырехзвездочные и вместо апартаментов «люкс» — эконом класс. Причем дело иногда доходит до смешного, когда решающим аргументом является обещание подарков гостям отеля или бесплатной рюмки спиртного в баре.

Эта вездесущая реклама.

Есть шутка о том, что реклама двигатель прогресса. Едва ли стоит воспринимать это утверждение всерьез , но то что реклама один из способов продвижения товаров или услуг на рынке — сомнений не вызывает. В период кризиса туристические компании (как собственно, и любые другие) оказались перед дилеммой: сокращать рекламные расходы (как правило, весьма немаленькие), дабы сэкономить средства, или, наоборот усиливать «рекламный нажим» дабы привлекать новых клиентов? И за счет чего сокращать, или наоборот расширять? Самым массовым рекламоносителем, как известно, является телеэкран. Но не самым эффективным. Об эффективности телерекламы можно еще поспорить, если речь о дешевых стиральных порошках или чистящих средствах, (да и то ни для кого не секрет, что во время рекламных пауз телезрители щелкают пультами наиболее активно) , если же речь о продукте сравнительно недешевом, то эффективность телерекламы снижается в разы. С другой стороны самым эффективным, по утверждению экспертов, является «сарафанное радио», но оно не массовое, и не может быть таким по определению. Реклама в Интернете сочетает достоинства того и другого способа и при этом лишена одного из главных недостатков телерекламы — навязчивости. Поэтому многие крупные туркомпании имеют свои сайты, сочетающие в себе функции носителя информации и интернет — магазина, а более мелкие — размещают информацию о себе на других сервисах. Продажа путевок через инет у нас пока не столь популярна, как на Западе, но все же «набирает обороты». Туристический сектор в Интернете уже сегодня один из наиболее «густозаселенных» и этот информационный ресурс туркомпании рассматривают, как весьма перспективный.

Что день грядущий…

Как водится, эксперты дают самые разные прогнозы на летний сезон, нередко совпадающие «с точностью до наоборот». По мнению одних, «нижней точки» туристический бизнес уже достиг и теперь ему не остается ничего другого как «подниматься». Другие аналитики обещают еще одну волну кризиса и дальнейшее обнищание народа, что, естественно повлечет за собой и новый спад в туристической индустрии. В одном сходятся, пожалуй, все — резкого снижения стоимости туров ожидать не приходится. Во-первых, как уже упоминалось, скидки компенсируются неизбежным ростом цен (энергоносители, как ни крути , дорожают), а во вторых — грядет концентрация рынка. Мелкие турфирмы «вылетают на обочину», что уже само по себе снижает количество операторов рынка, крупные стремятся к объединению. Уже несколько больших туристических агентств заявили о том, что идут переговоры о слиянии компаний. Наряду с добровольным слиянием идет и поглощение мелких компаний крупными (что уже обеспокоило антимонопольные органы). Словом, рынок монополизируется, а это всегда сопровождается ростом цен.

По прогнозу Всемирной туристской организации (UNWTO), всплеска активности в турбизнесе в этом году ожидать не приходится. По всей видимости несколько замедлится спад, возможен и рост количества туристов, но очень небольшой -до 3 %. Причем увеличение туристического потока ожидается не в Европе или Америке а за счет жителей азиатского континента, особенно граждан Китая и Индии. Однако с этим прогнозом согласны не все эксперты. По мнению многих туристы из Азии тоже предпочтут отдыхать «у себя дома». В целом же, по мнению экспертов, объем туристического бизнеса будет в этом году обуславливаться тремя факторами: стоимость горючего (авиатопливо), курсом национальных валют и … распространением свиного гриппа.

Тем не менее, о появлении «света в конце тоннеля» туроператоры уже заговорили.

(источник — Наталья Топоркова http://www.turbooks.ru/main/1102-rynok-turizma-itogi-2009-i-perspektivy.html )

Рубрики: Новости  Теги: