Как правильно торговаться в Турции

Как правильно торговаться в Турции

Как правильно торговаться в Турции

Шопинг в Турции – одно из любимейших развлечений наших туристов. Ведь так хочется привезти домой необычный памятный сувенир или же эксклюзивный наряд и украшения! Торговля в Турции – это огромная развитая индустрия, которая кормит тысячи людей и превратилась в целое искусство. И если вы умеете торговаться, то делать покупки в Турции – одно удовольствие.

Как известно, эта страна славится своими текстильными и кожаными изделиями, и многие туристы предпочитают покупать эти товары именно там, а не в родном городе. На конкретном примере и личном опыте хочу показать некоторые приемы, как сэкономить деньги и получить максимум удовольствия от шопинга в Турции, а не чувствовать себя обманутым и разочарованным.

Допустим, вы еще дома запланировали прикупить себе к зиме кожаную куртку или дубленку. Сперва стоит посетить магазины в своем родном городе и узнать цены на товар. Вполне вероятно, что совершить такую покупку дома будет выгоднее: турецкую кожу в наши магазины везут напрямую с фабрик Стамбула по оптовым ценам, а вы едете в курортные поселки и города, где цены для туристов искусственно завышены. К тому же лето – это сезон скидок на зимнюю одежду. Итак, вы изучили ассортимент и знаете, что куртка, которую вы хотели бы купить, стоит 700$ (именно за такую цену присмотрела я), следовательно на курорте будем искать подобный товар или дешевле, или качественней, или более интересный по дизайну.

В Турции огромная конкуренция между кожаными фабриками, а потому идет ожесточенная борьба за покупателя, в которую уже очень давно втянуты туроператоры. Если вы закажете экскурсию у гида (обзорную, историческую, развлекательную), есть большая вероятность, что вас по дороге к ней будут завозить в торговые центры, с которыми у туроператора (гида) договоренность. Товар там, конечно же, втридорога, ведь с этой суммы надо заплатить откат за привезенных клиентов. Естественно, такие магазины нужно игнорировать или посещать исключительно из интереса разведать цены.

Ещё один вариант – туроператор предлагает вам личный бесплатный трансфер до торгового центра (который, кстати, может находиться на расстоянии от пары километров до более сотни) в любое удобное для вас время, который абсолютно не обязывает вас к покупке. Туристов, ездящих на такой шопинг в Турции, сотни, реальных покупателей – единицы.

Для справки: бензин в Турции стоит около 3$ за литр + зарплата водителям + откат за клиента. Кто же возмещает все эти затраты на всего лишь потенциальных клиентов? Конечно же, те единичные неопытные покупатели, которым «впаривают» товар по фантастическим ценам. В таком центре цена на искомую вами куртку будет от 1500$ и выше, и возможно, исключительно вам сделают невероятную скидку в 300$ и будут искренне удивляться, если вы посчитаете, что это все равно очень дорого.

Еще один вариант для шопинга в Турции – магазины на территории отеля. Заходите, видите хорошую куртку, узнаёте, что цена на неё очень неплохая, может, даже решитесь купить, но вам говорят, что это только выставка, за покупкой надо ехать на фабрику или в торговый центр. Приезжаете туда – цены такие же нереальные, как и в предыдущей схеме. Результат – испорченный вечер и настроение.

Какой же выход? Куртку придется искать самому. Предлагаю 2 варианта.

Первый – ищите фабрику сами (именно фабрику, а не торговый центр). Сделать это нетрудно, их довольно много и на дороге везде стоят указатели. Например, в Алании по такому указателю я нашла шикарную куртку (намного лучше той, которую я присмотрела дома) с начальной ценой 800$. В результате торговли она досталась мне за 600$. Естественно, если цена на товар и так адекватна, не ждите, что вам удастся скинуть ее в 3 раза, как на куртку стоимостью в 2000$–2500$ в торговом центре.

Второй вариант – вы выходите за пределы отеля и в уличных магазинчиках, которых наверняка вокруг будет очень много, присматриваете товар по приемлемым ценам, с добродушными торговцами, всегда готовыми сделать вам значительную скидку.

Теперь что касается непосредственно покупок в Турции. Помните, что с виду малообразованный торгаш – на самом деле тонкий психолог, который отлично знает, какую максимальную сумму он сможет с вас вытянуть, и сделает все для этого. Ведь для турок торговля – это не просто работа, а увлекательная игра, в которой заработает/сэкономит сильнейший. Хороший торговец спросит, как у вас дела, как вам отдыхается, чтоб наладить контакт. А может, даже заведет разговор о высоких материях. Наверняка во многих магазинах вы встретите почти «земляков», которые столько раз «бывали» в вашем родном городе.

Цена на товар для разных покупателей будет разной. Имеет значение все: пол, национальность (например, цены для немцев значительно выше), поведение, возраст, ваши спутники и многое другое.

Итак, как получить удовольствие от шопинга в Турции и сэкономить деньги:

  1.  Настройтесь на позитив, будьте доброжелательны – это расположит к вам продавца.
  2.  Ходите за покупками в Турции в скромной одежде, без излишних украшений, которые могут выдать вашу высокую платежеспособность.
  3.  Выучите пару приветственных фраз на турецком – туркам приятно, когда иностранцы пытаются говорить на их родном языке, это признак уважения к нации.
  4.  Поучаствуйте в непринужденной беседе – и вы уже не просто покупатель, а почти друг, которому непременно нужно сделать хорошую скидку.
  5.  На шопинг в Турции лучше пойти со знакомым турком – цены для вас в этом случае будут в 2-3 раза ниже. Одной девушке или компании подружек будет легче получить скидку, ведь турки неравнодушны к женщинам. Если покупатели – семейная пара или парень с девушкой, цены будут немного больше – ведь мужчина не станет особо торговаться, чтоб не показаться жадным перед любимой женщиной.
  6.  Не говорите, что товар плохого качества или не стоит таких огромных денег – это скорее всего обидит продавца, и вы ни о чем не договоритесь.
  7.  Есть два варианта поведения перед самой покупкой. Вам нужно предугадать, какой из них больше повлияет на конкретного продавца.

Вариант 1: вы говорите, что товар хороший и вам очень нравится (можно добавить пару комплиментов продавцу), но, к сожалению, у вас не хватает денег на эту покупку. С большой вероятностью турок великодушно уступит товар дешевле.

Вариант 2: даже если товар вам очень понравился, не подавайте виду, демонстрируйте сомнения о нужности вам конкретно этой вещи. Либо скажите что-то вроде: «Товар хороший, но я дома подешевле могу найти и отсюда тащить не придется» или «Мне вроде бы нравится, но я рассчитывал(а) на меньшую сумму». Скорее всего продавец будет пытаться вас убедить в необходимости покупки, а чтоб вас простимулировать, предложит/согласится на скидку.

Удачного и интересного вам шопинга в Турции!

источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52036/

Рубрики: Турция  Теги: , ,